congratulations!結果発表

「キセキのレシピ」決勝大会が、2017年11月25日(土)、
浅草のまるごとにっぽんで開催されました。

応募総数247レシピから厳選なる一次審査を通過したレシピの応募者3名が参加。
実際に調理した料理を審査委員長の大宮シェフと都農町長を含め審査員4人が試食。

都農町への熱い思いが伝わるレシピに熱戦が繰り広げられた結果、
「キセキのレシピ」が誕生しました!

グランプリ

賞品
都農まるごと味わいセット

● 旅行券10万円
● 宮崎牛(ステーキ肉、すき焼き肉、焼肉)計3キロ
● 都農ワイン詰め合わせ(6本セット)

すきやきパスタ
かずこ さん

大宮シェフのコメント

トマトとすき焼きは合うんですよ。さっぱりしていくらでも食べられます。各食材の色が映えるように彩りを考えている点もすばらしい。何よりグランプリに選んだ決め手は展開のしやすさでした。食べやすいし、つくりやすい。冷めてもおいしいので冷製パスタにしてもいいですね。夏はピリ辛にしたりと応用が効きそうです。かずこさんが選んだ白ワインとの相性も抜群でした。

かずこさんの受賞の声

(賞品の)宮崎牛とトマトとワインで私も元気になります!
ありがとうございました!

レシピをみる
かずこ さんのマイレシピ

宮崎県都農町長賞

賞品

● 宮崎牛ステーキ肉1キロ
● 都農ワイン詰め合わせ(3本セット)
● うなぎ6尾

カリッ!ジュワッ!とろ~りうまい!牛肉とトマトのポルペッティ
こりんきー★ さん

都農町 河野町長からのコメント

トマトを肉で包むという逆転の発想に意表を突かれました。食べ盛りのお子さんのために、お肉を多めに使いたいという親心がいいですね。私も食べながら故郷に残した愛する妻子や孫を思い出しました。

こりんきー★さんの受賞の声

皆さんに食べていただけてうれしいです。
都農町にはふるさと納税をしたことがあるので縁を感じています。

レシピをみる
こりんきー★ さんのマイレシピ

みんなのきょうの料理賞

賞品

● 宮崎牛ステーキ肉1キロ
● 都農ワイン詰め合わせ(6本セット)
● NHKテキスト「きょうの料理」
「きょうの料理ビギナーズ」1年分

牛肉とトマトのパリパリ包み焼き
ファリーヌ さん

NHKエデュケーショナル
生活部統括部長からのコメント

料理の先生だけあってレベルが高いレシピでした。味もおいしく随所に工夫が見られてすばらしかったです。「きょうの料理」の長年の愛読者かつ視聴者というのも大変うれしかったですね。

ファリーヌさんの受賞の声

「きょうの料理」のテキストは長年購読しています。
テキストで勉強してもっとおいしいものをつくります。

レシピをみる
ファリーヌ さんのマイレシピ

大宮シェフから総評

審査委員長 大宮勝雄さん

グランプリを選ぶのは大変で白熱の論議となりました。優劣はありません。
今後、都農町における展開のしやすさを基準に選びました。
皆さん、いろいろなことを考え、工夫してレシピを考えていました。
すばらしい!

受賞者の皆さま、おめでとうございました!

決勝大会リポートはこちら

参加賞

応募していただいた方の中から抽選で10名様が選ばれました!
当選者の方々には以下賞品を送らせていただきます。

賞品
都農ワイン赤とロゼの2本セット


komichiさん、chappi_ttさん、ゆみさん、お花坊さん、よっちさん、
love_dakuさん、 cheesekitchenさん、さくらんぼさん、maiさん、ぷりんさん

※ご当選者には賞品発送にあたり、事務局からメールをお送りします。
@kyounoryouri.jpからのメールを受信できるようにしてください。 (期限内にご連絡が取れない場合、無効とさせていただきます。)

応募レシピ一覧