地域の新メニューをみんなで創ろう!キセキのレシピ宮崎県都農町編

“キセキのレシピ”とは?

「みんなのきょうの料理」のチカラで、地域を元気にする新しいプロジェクト。それが、「キセキのレシピ」です。
ご当地ご自慢の “キセキの食材”にちなんだテーマを設定し、全国からオリジナルレシピを大募集します。
応募されたレシピは、人気料理家が厳正に審査。上位3名が東京のキッチンスタジオでおこなわれる決勝戦に進出し、グランプリが決まります。
グランプリに選ばれたレシピは、人気料理家の監修のもと、商品化され、「キセキのレシピ」として、ご当地のレストランでデビューすることになります。
あなたのレシピが、観光の目玉になるかも。地域を盛り上げる新しいチャレンジが、いま、はじまります。あなたのご参加、お待ちしています。

● 「みんなのきょうの料理」で地域を元気に
● 選ばれたレシピは人気料理家の手で商品化
● あなたのレシピがご当地のレストランで観光の目玉に

キセキのレシピ 都農町編
「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」大募集!

今回の「キセキのレシピ」は、宮崎県の都農町(つのちょう)が舞台です。
都農町へは、宮崎市から東九州自動車道でおよそ1時間。海と山に囲まれたのどかな町が、いま、世界の熱い視線を浴びています。
それは、ワイン。
都農産のぶどうだけを使って醸造されたワインは、国内外の名だたる賞を数多く獲得し、世界的ブランドに育ちつつあります。
都農町の風土はトマト栽培にも最適。トマトを使った町おこしも広がりをみせています。
加えて、宮崎県は和牛日本一のお土地柄です。牛肉のおいしさは、言うまでもありません。
ワイン、トマト、そして牛肉。風土と人が育んだこれらの食材はまさに、都農町が誇るキセキの逸品です。
そんな都農町の新名物にふさわしい「トマトと牛肉を使ったワインにあうレシピ」を全国から大募集します。
応募時の材料は必ずしも「宮崎県産」「都農町産」を使う必要はありません。
また高級食材でなければならないというわけでもありません。
例えば、牛ひき肉を使うなど、どんなレシピでも、もちろん多数の応募でも結構です。
あなたのちょっとしたアイデアレシピや、おうちの定番料理が、都農町の名物料理になるかもしれません!是非お気軽に奮ってご参加ください。

グランプリ1名様
~都農まるごと味わいセット~

● 旅行券10万円
● 宮崎牛(ステーキ肉、すき焼き肉、焼肉)計3キロ
● 都農ワイン詰め合わせ(6本セット)

都農町長賞
1名様

● 宮崎牛ステーキ肉1キロ
● 都農ワイン詰め合わせ(3本セット)
● うなぎ6尾

みんなのきょうの料理賞
1名様

● 宮崎牛ステーキ肉1キロ
● 都農ワイン詰め合わせ(6本セット)
● NHKテキスト「きょうの料理」
 「きょうの料理ビギナーズ」1年分

参加賞
応募していただいた方の中から抽選で10名様

● 都濃ワイン赤とロゼの2本セット

投稿レシピ一覧  募集要項  応募する

審査委員長

大宮勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、 その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。 東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして 30年以上になる。経営する「レストラン大宮」はフレンチテイストの 洋食の数々を味わえ長年の人気を誇る。

都農町の魅力とは?

Vol.3 畜産家の真心が宿る宮崎牛。その人気は、いまや全国へ。

牛 日本には、すばらしいブランド牛がいくつもあります。そのなかで、じわりじわりと存在感を増しているのが、「宮崎牛」です。きっかけは10年前。5年に一度おこなわれる日本最大の和牛品評会「全国和牛能力共進会」で、日本一の称号を手にしたことにはじまります。それまで、全国的な知名度は低かった宮崎牛。・・・

つづきをみる

Vol.2 100%都農産。このワインが世界をうならせる。

ワイン 国内外を問わず、ワイン界で「奇跡のワイン」として知られるブランドがあります。それが、都農ワインです。“奇跡”といわれる最大の理由は、原料にあります。都農ワインの原料となるぶどうは、100%都農町産。しかも、都農ワインの代名詞ともいえる「キャンベル・アーリー」には・・・

つづきをみる

大宮シェフ都農町(つのちょう)に行く!

大宮シェフ 都農町の食材と生産者さんの想いに触れるべく、大宮シェフが現地へ取材に行きました!・・・

つづきをみる


Vol.1 多才にして多彩。可能性あふれる都農町のトマト。

トマト 都農町といえば、トマト。いまや宮崎県民の常識です。真っ赤でつやつや。肉厚で、皮がやわらかく、たっぷりの果汁を含んでいるから、「やっぱり都農のトマトはおいしい」のです。おいしさヒミツは、燦々と降り注ぐ宮崎の太陽と、清冽な水、そして山と海が生む爽やかな風にあります・・・

つづきをみる

都農町の魅力をもっとみる

コンテストスケジュール

9月28日(木)

レシピ受付開始

10月31日(火)

レシピ受付締め切り

11月20日(月)

一次審査通過者発表

11月25日(土)

決勝大会

12月8日(金)

結果発表

投稿レシピ一覧  募集要項  応募する