家庭料理の定番!マーボー豆腐アレンジいろいろ

ピリ辛味でご飯がすすむマーボー豆腐。家庭料理の定番ですね。
ビギナーにもわかりやすい基本のレシピや、ひき肉の変わりに納豆や大豆を使ったレシピなどアレンジレシピも集めました。

関連レシピ

マーボー豆腐

菰田 欣也 330kcal 20分 木綿豆腐、豚ひき肉、甜麺醤(テンメンジャン)、酒、しょうゆ、他

ピリ辛のあんをまとった豆腐と甘みのあるひき肉が後引くおいしさ!好みで仕上げにラーユをたらし、さらに辛くしても!

2013/10/28 きょうの料理ビギナーズレシピ

精進マーボー豆腐

菰田 欣也 268kcal 20分 木綿豆腐、大豆、酒、しょうゆ、甜麺醤(テンメンジャン)、他

ひき肉の代わりに大豆を使ったヘルシーなマーボー豆腐。刻んだ大豆に下味をつければ、肉を食べているような満足感!

2011/11/09 きょうの料理レシピ

ケンテツ流マーボー豆腐

コウ ケンテツ 280kcal 15分 絹ごし豆腐、納豆、白菜キムチ、煮干し、水、他

肉の代わりに納豆を使い、白菜キムチとコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐です。

2010/02/16 きょうの料理レシピ

ごぼうマーボー豆腐

吉田 勝彦 250kcal 25分 ごぼう、木綿豆腐、豚ひき肉、甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤(トーバンジャン)、他

ごぼうと肉は一緒に炒めてから煮ると、うまみと香りの相乗効果でおいしさアップ!

2013/10/29 きょうの料理レシピ

中国料理の中でも人気のマーボー豆腐。豆腐やひき肉がおさいふにもやさしい食材です。
ぜひお試しください!

 

 

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介