ゴーヤーでGO! GO! 旬のほろ苦さを楽しむレシピ集

緑のカーテンとしてベランダでも栽培されるゴーヤー。
チャンプルやおひたしなど定番レシピだけでは、ワンパターンになりがち!という方にぜひご覧いただきたいレシピをまとめました。
生のままの食感を楽しんだり、他の食材と合わせたり、いろいろな食べ方で夏を楽しんでください!

そのままサラダに!

ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ

豊口 裕子 60kcal 10分 ゴーヤー、ちりめんじゃこ、梅干し、みりん、しょうゆ、他

じゃこの塩けと、梅干の酸味が、ゴーヤーとよく合います。

2004/07/28 きょうの料理レシピ

夏大根とゆで豚のピリ辛サラダ

山本 麗子 360kcal 15分 豚バラ肉、大根、ゴーヤー、しょうゆ、紹興酒、他

ピリ辛ドレッシングで、スパイシーなサラダ。夏大根の辛みとゴーヤーの苦みに、コクのある豚バラ肉がよく合います。

2014/09/08 きょうの料理レシピ

ゴーヤーの和風サラダ

福山 秀子 150kcal 10分 ゴーヤー、パプリカ、鶏ささ身、レモン汁、サラダ油、他

ゴーヤーの濃い緑と、パプリカの赤が目にも鮮やかなサラダ。鶏のささ身を裂いて加え、食感の違いを楽しみます。

2010/06/30 きょうの料理レシピ

ゴーヤーの中国風サラダ

渡辺 あきこ 140kcal 15分 ゴーヤー、えび、春雨、ピーナツ、しょうゆ、他

ゴーヤーは火を通さずごく薄切りにして、シャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しみます。えびのうまみとピーナツのコクが、ゴーヤーの苦味をやわらげます。

2013/08/06 きょうの料理レシピ

甘みと苦みのハーモニー♪

ゴーヤーのえび詰め煮込み

王 憲生 120kcal 25分 ゴーヤー、むきえび、ゆでたけのこ、しょうが、酒、他

ゴーヤーのほろ苦さとえびの甘みが引き立つ、甘辛味の煮込み。ご飯もビールもすすんで、元気パワーが出る一品です!

2013/07/24 きょうの料理レシピ

ゴーヤーのえび詰め天ぷら

夏梅 美智子 400kcal 20分 ゴーヤー、むきえび、ねぎ、しょうが、ごま油、他

輪切りのゴーヤーにえびのすり身を詰めて揚げましょう。えびの甘みがゴーヤーの苦みをやわらげますよ。

2010/07/01 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介