2017/07/10

和でも洋でも楽しめる♪ズッキーニのレシピ集

ほっこりした食感の緑あざやかなズッキーニは、イタリア料理やフランス料理の定番食材ですが、和食にも使える万能野菜です。
形はきゅうりに似ていますが、じつはカボチャの仲間。そのほっこりした食感を楽しんでください。

大皿に盛りつければ食卓が華やかに

生ハムとズッキーニの重ね焼き

荻野 伸也 210kcal 30分 トマト、ズッキーニ、生ハム、にんにく、塩、他

トマトやズッキーニから出た水分は、どんなソースにも負けないほどのおいしさです。生ハムの塩けがアクセントに!

2011/07/07 きょうの料理レシピ

ズッキーニのチーズ焼き

山本 麗子 140kcal 15分 ズッキーニ、トマト、グリュイエールチーズ、塩、オリーブ油

一皿に夏がギュッと詰まったシンプルな料理。トマトソースをつくらなくてもジューシーに焼き上がります。

2001/08/01 きょうの料理レシピ

卵とズッキーニ、色あざやかな夏レシピ

ズッキーニのオムレツ

栗原 はるみ 230kcal 15分 ズッキーニ、卵、塩、こしょう、サラダ油

ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。

2013/08/08 きょうの料理レシピ

夏野菜入りオープンオムレツ

髙城 順子 380kcal 20分 卵、モロヘイヤ、ズッキーニ、トマト、にんにく、他

炒めた夏野菜を卵に加えて、両面焼くだけの簡単オムレツ。おいしさも、迫力も断然アップします。

2009/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ

ケーク・サレ

小嶋 ルミ 1740kcal 70分 薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、卵、牛乳、他

チーズ風味の生地に野菜をたっぷり焼き込んだ、お総菜感覚のケーキ。軽い食感の中に、野菜のみずみずしさが感じられる一品です。

2011/09/20 きょうの料理レシピ

ズッキーニのジョン

髙城 順子 80kcal 15分 ズッキーニ、卵、しょうゆ、酢、すりごま、他

ふんわり卵の衣をからめて焼いた、韓国風のピカタです。ピリッと辛いたれが、よく合います。

2009/07/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニとたらこのスパゲッティ

山根 大助 540kcal 15分 ズッキーニ、アンチョビ、赤ワインビネガー、卵、たらこ、他

たらこと卵がズッキーニのおいしさをもり立てる、ちょっと和風なパスタです。

2005/07/26 きょうの料理レシピ

和風アレンジもお忘れなく!

高野豆腐のみそ汁

松田 美智子 88kcal 8分 高野豆腐、ズッキーニ、だし、一味とうがらし、みそ

2002/07/02 きょうの料理レシピ

ズッキーニのくずひき しょうが風味

後藤 加寿子 190kcal 15分 ズッキーニ、鶏もも肉、絹ごし豆腐、削り節、昆布、他

【和の薬味で涼やかに】ズッキーニに豆腐や鶏肉を合わせて、ボリュームおかずに変身!だしをとってから煮る手間がなく、スピーディーにつくれます。

2005/08/08 きょうの料理レシピ

夏野菜の揚げびたし

飛田 和緒 1000kcal 30分 なす、ズッキーニ、パプリカ、さやいんげん、かぼちゃ、他

野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくと、よりおいしくなります。

2011/08/24 きょうの料理レシピ

彩り野菜のすっきり含め煮

渡辺 あきこ 180kcal 25分 かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、だし、うす口しょうゆ、他

すっきりとしただしをたっぷり含んだ夏野菜の煮物です。キリッと冷やして食べてもおいしいですよ。

2012/07/09 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介