暑い日は、やっぱりそうめん!

夏の定番メニュー、そうめんは、シンプルだからこそ、こだわりたい料理。
めんつゆを手作りしてお好みに合わせたり、調味料をアレンジして一工夫したりと、いろいろな楽しみ方ができます。

めんつゆのレシピ

野﨑 洋光 水、みりん、しょうゆ、昆布、煮干し、他

めんつゆ(濃いめ)

水、みりん、しょうゆを4:1:1の割合でつくる味の濃いめのめんつゆです。氷を入れて味わう冷やしそうめんなどに使います!

2009/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

野﨑 洋光 水、みりん、うす口しょうゆ、昆布、煮干し、他

めんつゆ(薄め)

水、みりん、うす口しょうゆを8:1:1の割合でつくる味の薄めのめんつゆ。氷を入れずに味わうそうめんに向いています。

2009/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

氷を入れて冷たくして味わうそうめんは、つゆが薄まりやすいので、濃いめのめんつゆがおすすめ。
また、水またはだしで2倍に薄めると、薄めのめんつゆとして使えます。
薄めのめんつゆは、氷を入れずに味わうそうめんに向いています。
つくっためんつゆは、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。10日間を目安につかいきりましょう。

合わせる薬味や野菜を一工夫

野口 日出子 塩らっきょう、みょうが、きゅうり、新たまねぎ、しょうが、他

らっきょうそうめん

食欲がないときにもうれしい、定番レシピです。

2014/06/11 きょうの料理レシピ

高山 なおみ 230kcal 15分 そうめん、なす、青じそ、みょうがの梅あえ、めんつゆ、他

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

みょうがの梅あえをのせたさわやかなそうめんです。

2005/06/16 きょうの料理レシピ

秋山 能久 420kcal 20分 そうめん、だし、しょうゆ、酒、みりん、他

浅漬けそうめん オリーブ油風味

シャキシャキとした浅漬けの食感や、香み野菜の香りが夏にピッタリです!ポイントはオリーブ油の風みとコク。

2016/07/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

枝元 なほみ 400kcal 12分 もずく、そうめん、長芋、油揚げ、めんつゆ、他

もずくそうめん

もずくのとろみと長芋のシャキシャキ感が好相性!酸味が口の中にフワッと広がる、口当たりのいい一品です。

2008/05/29 きょうの料理レシピ

栄養満点!夏野菜と一緒にいただくレシピ

大原 千鶴 240kcal 20分 オクラ、鶏ささ身、そうめん、だし、みりん、他

オクラ梅そうめん

オクラの星形がかわいらしい、さっぱり味のそうめんに。

2015/08/19 きょうの料理レシピ

髙橋 拓児 170kcal 30分 とうがん、えび、だし、うす口しょうゆ、みりん、他

とうがんとえびの冷やしめん

とうがんを粗くつぶして涼やかなジュレに仕上げました。そうめんとよくからみ、夏にぴったりの味です。

2015/07/01 きょうの料理レシピ

高谷 亜由 490kcal 15分 そうめん、ちりめんじゃこ、白ごま、トマト、たまねぎ、他

トマトじゃこそうめん

いつものレパートリーが尽きたら、「お助け麺」はいかが?トマトやレモンなどの洋風素材とそうめんは相性抜群!冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。

2016/08/31 きょうの料理レシピ

髙橋 拓児 300kcal 35分 昆布、削り節、煮干し、水、うす口しょうゆ、他

だしを極めたそうめん

サラリ、すっきりとした「夏だし」と、その夏だしでつくる「夏野菜のジュレ」の2種の涼味でいただきます。

2008/07/21 きょうの料理レシピ

めんつゆに飽きたらこれ!ひと味違うアレンジレシピ

コウ ケンテツ 490kcal 10分 そうめん、豆乳、練りごま、塩、ミニトマト、他

豆乳そうめん

食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。

2012/07/12 きょうの料理レシピ

髙城 順子 440kcal 20分 そうめん、甘えび、帆立て貝柱、塩、こしょう、他

ヨーグルトそうめん

ミルクが主張しすぎない、やさしい味の一品。ヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲のないときでもツルツルッといけますよ。

2014/06/24 きょうの料理レシピ

小田 真規子 540kcal 10分 そうめん、りんごジュース、水、酢、塩、他

りんごジュースで冷麺風そうめん

りんごジュースの酸味と甘みにしょうがとにんにくの風味をプラスして、冷麺風のつゆができ上がり。さっぱりとしたスタミナ麺です。

2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

野﨑 洋光 500kcal 10分 そうめん、練りごま、にんにく、ラー油、めんつゆ(濃いめ)、他

ピリ辛ごまだれそうめん

さっぱりしたそうめんを、パンチの効いたごまだれでいただきます。にんにくの風味が食欲をそそります!

2009/08/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

大庭 英子 300kcal 15分 そうめん、トマト、麺つゆ、塩、青じそ、他

トマトつゆそうめん

トマトのうまみとさっぱり感を生かしたつゆ。麺つゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドになります。

2013/07/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 550kcal 10分 そうめん、長芋、塩、しょうゆ、すりごま、他

たたき長芋つけ麺

細かくたたいた長芋は、シャリッとした食感が魅力。たれのベースは牛乳。やさしい味わいで和風味にもピッタリです。

2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

定番の和風から中国風、イタリアンアレンジまで、いろいろなうどんのアレンジレシピです。

2017/08/21

初心者さんや料理が苦手な方でも手軽につくれる夏の麺レシピ集です。

2018/07/11

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介