2017/03/18 レシピまとめ

旬のさわらをパパっと調理!さわらの簡単レシピ集

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くせがなく、あっさりと上品な味わいのサワラは、他の食材とも合わせやすく、いろいろな料理が楽しめる魚です。煮ても焼いても揚げても、おいしく食べられます。

定番の煮物、焼き物から、洋風アレンジまで、さわらをつかったおいしいレシピを紹介します。




さわらってどんな魚?

漢字で「鰆」と書くさわらは春の魚といわれていて、俳句でも春の季語とされています。
スーパーでは一年中さわらを見かけることができますが、もっとも多く獲れる時期が春であることから、春の魚と呼ばれているようです。

おいしいさわらの見分け方は、1匹ものの場合は目が澄んでいるかどうか、身が引き締まっているかをチェックしてください。
切り身の場合は、血合いの部分が鮮やかで、身の部分は白く透明感のあるものがおいしいとされていますので、お買い物の参考にしてくださいね。

 

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