2017/02/24

ザ★ミーツに教わる「新・カツ」レシピ 体験!きょうの料理イベントレポート PR

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ザ★ミーツに教わる「新・カツ」レシピ 体験!きょうの料理イベントレポート

ザ★ミーツの肉グルメ「新・カツ」 斬新カツの味に感激!おいしさアップのかくしワザを目の前で披露

洋食レストランオーナーシェフのKatsuさんこと大宮勝雄さん、ボリューミーな肉料理がお得意の料理研究家Makoさんがタッグを組む料理ユニット「ザ★ミーツ」。2人が定番の肉おかずを新しい味で紹介する「体験!きょうの料理」のイベントが、2017年1月12日、東京ガスの食の情報発信スペース「Studio+G GINZA」(スタジオ プラスジーギンザ)で開催されました。

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今回のテーマは「新・カツ」。体験!という名のとおり、参加者の前で料理を仕上げていく、生ライブのクッキングショーです。調理する音、香りとともに「ザ★ミーツ」&「きょうの料理」でもおなじみの後藤繁榮アナウンサーの息の合った会話も見どころです。このイベントの一部は収録され、2017年2月23日(木)の「きょうの料理」でも放送されました。

Makoスペシャルのカツは、にんにく風味&はがれないフライ衣が決め手!

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「焼きみそ豚カツ」のレシピを見る

恒例になったKatsuさんのギター、Makoさんのタンバリンによる、「ザ★ミーツ」のテーマソングを歌いながらの登場でスタート。“レッツ!ミーツ”と親指を立てながらの合言葉の後に、まず「新・カツ」を披露してくれたのがMakoさん。今回は名古屋のみそカツをアレンジした「焼きみそ豚カツ」です。

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赤みそにたっぷりの刻みねぎを混ぜ、船形にしたアルミ箔に広げます。ねぎ、なす、エリンギとともにコンロのグリルに並べ、ソースと付け合わせを一挙仕上げに。

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主役の豚カツは、2人分で豚ヒレ肉を450gとボリューム満点。6等分に切ったら、いきなり切り口を上にしてげんこつでゴンゴンとたたいて広げます。「こうすると火も入りやすくて、柔らかくなるんですよ」とおいしいコツも伝授。塩、黒こしょう、すりおろしにんにくをすり込んだところで、Katsuさんがすかさず「出ました!Makoさんお決まりのにんにくたっぷり」。Makoさんも「そう、これが味の決め手。淡泊なヒレ肉に風味とうまみがプラスされて、3倍くらいおいしくなるの~」と息の合ったコンビぶり。
もうひとつのポイントは“Mako流衣”。ほぐした卵に小麦粉を混ぜてペースト状にしたものです。「これなら絶対に衣がはがれないし、全量を肉にからめるから、卵も粉も残らずに無駄なしです」

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揚げたてのカツにグリルで焼いた野菜、トマトや貝割れ菜を添え、香ばしく焼いたみそをかければ完成。参加者から大きな拍手が沸き起こりました。

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ひと口でチーズがトロ~リ。家庭でできるプロのワザで、オリジナル牛カツ

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Katsuさん紹介の「新・カツ」は、すき焼き用牛肉にチーズや生ハム、バジルを包んだ「ミルフィーユ牛カツ」。「牛カツは最近東京で人気なので、流行に乗ってアレンジしてみました」というおしゃれメニューです。
まずはグリルでソースと付け合わせを兼ねたトマトを焼きます。「トマトを焼いている間に肉の調理もできて合理的でしょ」と時短ポイント。

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「カツといっても僕のは揚げ焼きなので、フライパンに深さ1cm弱の油でOK。ふたをして蒸し焼き、ときどきふたの水滴を拭くのがふっくらさせるコツ」つくりながらの説明だけに、分かりやすい。途中で肉に油をかけながらカリッと焼いてバットに出し、アルミ箔をのせて余熱で火を通すのも、柔らかく仕上げるポイントです。
グリルで焼いたトマトを皿に敷き、カツをのせればでき上がり。やはりシェフならではの豪華な仕上がりです。

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香ばしい肉の香りに包まれながら、最後は忘れずに“レッツ!ミーツ!”の合言葉で締めくくられました。

「ピピッとコンロ」のグリルだけでできる、彩りバーニャカウダを実習

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第二部のイベントでは、東京ガス「食」情報センターの杉山智美さんによるセミナーが行われました。「ピピッとコンロ」のグリルは魚はもちろん、「ミーツ」も野菜もおいしくヘルシーに調理できること、同時多品種調理も得意なので弁当づくりにも便利といったアイデアのほか、「ピピッとコンロ」のグリルだけでできる“バーニャカウダ”が紹介されました。後藤アナウンサー、参加者もオリーブ油をからめたかぶやれんこん、パプリカ、アンチョビと生クリーム、すりおろしにんにくを混ぜたソースをグリルに並べて調理に参加。

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グリルの点火スイッチを押すと1分で庫内温度が約300℃になるので、予熱いらずですぐに高温になり、短時間で火が通る様子や、時間設定で焼き上がりに自動的に火が消えるなど、最新の機能を体験し、便利さを実感しました。

「ザ★ミーツ」&後藤アナを交え、大満足の試食パーティ

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最後は部屋を移して、お待ちかねの試食タイム。1人分ずつ盛りつけられた2品の「新・カツ」、「ピピッとコンロ」で実習したバーニャカウダが並べられ、ちょうどお昼どきになり、参加者の食欲も全開に。Katsuさん、Makoさん、後藤アナウンサーも途中から全員を回り、味の感想や調理の質問を伺いました。

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「ヒレカツが驚くほど柔らかでみそ味が新鮮」「ミルフィーユ牛カツも1人分で肉2枚なのに、とてもボリュームがあってジューシー」などの声が多く、食べ終わる頃には全員がおなかいっぱい。気持ちもおなかも満たされて終了となりました。

かつ◎肉料理が得意な洋食レストランのオーナーシェフ、大宮勝雄。確かな腕と気さくな人柄で人気。

まこ◎肉が大好きな料理研究家。食べる人を幸せにする、おいしくてボリュームのある料理が得意。

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